Психология предпринимательства-стр.65

Разумеется, предприниматели, как люди дела, высоко ценили технические достижения Запада, сложившуюся там организацию и культуру производства. Речь идет в данном случае о другом, а именно о четком понимании необходимости защиты отечественного производства и торговли. Здесь интересы частного предпринимательства и общества, особенно в долгосрочном, стратегическом плане, действительно совпадают.

Весьма дифференцированным было и отношение к самому западному опыту. Так, в отличие от многих представителей современного им российского делового мира Рябушинские отнюдь не принадлежали к числу восторженных поклонников амери канского предпринимательства и связывали свои надежды с возрождением Европы. “Мы переживаем падение Европы и возвышение Соединенных Штатов, - писал в 1916 г. М.П. Рябушинс-кий. - Американцы взяли наши деньги, опутали нас колоссальными долгами, несметно обогатились; расчетный центр перейдет из Лондона в Нью-Йорк. У них нет науки, искусства, культуры в европейском смысле. Они купят у побежденных стран их национальные музеи, за громадный оклад они сманят к себе художников, ученых, деловых людей и создадут себе то, чего им не хватало.

Падение Европы и уступка ею своего главенства в мире другому материку - после столького героизма, гения, упорства и ума, проявленного старой Европой! Одна надежда, что Европа, бывшая в состоянии проявить столько бешеной энергии, найдет в себе силы вновь возродиться”!19

Говоря о характерных чертах российского предпринимательства, нельзя не замечать в нем и весьма непривлекательные, порой даже отталкивающие стороны, не только свойственные для начального периода его становления, но и сохранившиеся вплоть до революции. О них тоже надо говорить во имя исторической правды и во имя того, чтобы свести к минимуму их проявление в современных условиях.