Психология предпринимательства-стр.643

Если сопротивление изменениям закрепляется как черта характера, человек практически теряет способность стать предпринимателем: он оказывается бессильным в ситуации, когда сам должен постоянно инициировать изменения.

Инновационная недееспособность может охватить все общество, сделать его инертным, если конфликты, порожденные переменами на разных уровнях, начинают тормозить инновационную активность в целом. Неблагоприятный для инноваций климат выражается в низком уровне морального и материального признания творческой деятельности. Именно такое положение мы имели долгие годы, и еще в большей степени это заметно теперь. И наоборот, в экономически развитых странах при оценке деловых качеств фирмы все большее значение придается способности фирмы привлекать талантливых людей и создавать для них благоприятные условия: в 1992 году при определении рейтинга наиболее крупных западных фирм этот параметр был одним из восьми, принятых экспертами (наряду с качеством управления, качеством продукции или услуги, инновационной ак тивностью, эффективностью капиталовложений, финансовой стабильностью, ответственностью перед обществом и окружающей средой, рачительным использованием активов компании).

Однако любое, даже очень благополучное общество, гораздо охотнее принимает мелкие и постепенные изменения, чем эпохальные масштабные инновации, особенно, если общественное сознание к ним не подготовлено.

Инновация будет иметь тем больше шансов на успех, чем гармоничнее она соединяет технические аспекты с социальными и личностно-психологическими. Личностно-психологические барьеры нововведениям можно понимать как отражение угрозы удовлетворения человеком своих потребностей. Человеку необходима определенная степень стабильности и уверенности в работе, а нововведения представляют собой нечто незнакомое, вызывающее беспокойство по поводу своего будущего; они означают, что человек должен изменить свое поведение и взаимоотношения с окружающими, заменить привычные образцы поведения новыми, причем без уверенности, что новое будет лучше старого. Внутренним оправданием сопротивления изменениям часто служит убежденность человека в их неэффективности, например, что “рынок к добру не приведет”, “капитализм - это плохо” и т.д. Иногда основу сопротивления изменениям составляет так называемое “моральное устаревание” или “психологический износ” человека, когда его кругозор, приспосабливаемость и диапазон применимости навыков становятся ограниченными настолько, что он перестает справляться с ситуацией и не находит решения проблем.