Психология предпринимательства-стр.642

Неспособность достичь стабильного экономического прогресса странами Древнего Мира (Китай, Греция, Рим, Индия) была связана с отсутствием в них элементов “творческого разрушения”. Такие социально-политические пределы роста могут быть и в современных обществах. Разрушение старого ради нового еще более тормозится, если для него необходимо изменение господствующей идеологии или нарушение баланса власти. Это, по мнению Г. Кана, обусловливает социальные пределы роста.

Идеализация достигнутого состояния означает вообще отрицание любого развития или изменений, в том числе и инноваций в бизнесе (понимаемых более узко как процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим качествам изделии, технологий или услуг, увеличивающих доход). На Западе давно подмечен факт, что новые поколения детей в богатых семьях считают богатство чем-то естественным, а потому у них меньше стремления добывать материальные ценности, чем у родителей. Они меньше склонны к “творческому разрушению” устоев. Исследователи все с большей тревогой отмечают снижение элемента “творческого разрушения” в обществе, что способно стать социальным тормозом на пути экономического роста.

Внешние изменения всегда сопровождаются конфликтами на субъективном уровне, т.к. заставляют человека приспосабливаться к новому, отказываясь от привычного в условиях труда, в образе жизни, общественных связях. Эти конфликты могут носить временный или постоянный характер. Во втором случае сопротивление изменениям может перерасти в свойство личности, стать серьезным психологическим барьером для адаптации человека в новых условиях, тем более, если интересы индивида и общества не совпадают.