Психология предпринимательства-стр.64

Специфические трудности, возникавшие на начальном этапе становления предпринимательства, многочисленные бюрократические и иные препоны, как правило, не ослабляли деловой активности, а развивали гибкость, изворотливость, умение преодолеть или обойти возникающие преграды.

Со временем это становилось отличительной особенностью российских предпринимателей, которые добивались успеха там, где зарубежные бизнесмены останавливались в нерешительности. Подобные свойства проявляли предприниматели и много позднее, обходя суровые ограничения административно-командной системы.

И дело здесь совсем не в том, что идет умиление подобной находчивостью и изворотливостью, что эти качества оцениваются с этических позиций. Речь идет в первую очередь о выявлении и фиксации исторически сложившихся особенностей российского предпринимательства, чтобы затем опереться на эти особенности на новом, современном этапе становления деловой и предпринимательской активности в России.

Позже других стран встав на путь индустриального развития и столкнувшись с мощной конкуренцией иностранного капитала, российское предпринимательство выступало сторонником политики протекционизма, поддержки отечественной промышленности и торговли.

В сложной общественно-политической обстановке своего времени это естественное стремление приобретало нередко весьма причудливые очертания. Российские предприниматели искали духовную поддержку и находили ее в славянофильстве, в обосновании уникальности и неповторимости развития России. Они пытались доказать наличие глубокого противоречия между истинно русской цивилизацией и роковым влиянием западноевропейских идей. Внешне это очень напоминает еще не вышедшие у нас из употребления высказывания о “тлетворном влиянии Запада”. Уже упоминавшийся выше В. Кокорев обвинял правительственную бюрократию в необдуманном переносе на русскую почву западных экономических моделей и либеральных идей, в отказе от опоры на народный опыт.