Психология предпринимательства-стр.634

В отношении развития производственного малого бизнеса реальная картина также далека от желаемого. Чтобы экономика стала подвижной, заработала конкуренция, в России, по разным оценкам, нужно от 10 до 20 миллионов малых предприятий -производителей товаров. Но пока их лишь несколько сот тысяч, и то, в основном, торгово-посреднические, т.е. товар не производящие. А большинство производственных - на грани разорения. Эффективность же существующих малых производственных структур невелика. Особенно это заметно в сельском хозяйстве. Например, по данным 1992 года в России насчитывалось почти 140 тыс. фермерских хозяйств, размером примерно 41 га каждое. При этом в среднем на одну ферму приходилось всего по три коровы и свиньи и шесть овец и коз, - т.е., по существу, это просто личные подсобные хозяйства, а не товарное производство. Не случайно, разорение фермеров приняло поистине массовый характер.

Ситуация складывается, казалось бы, парадоксальная: несмотря на все возрастающий товарный голод и уже существующие (хотя и не идеальные) возможности для частного предпринимательства, оно у нас не становится массовым и эффективным. Дело в том, что кроме финансовых и процедурных факторов (отсутствие для рядовых граждан государственных правовых гарантий, денежного субсидирования и страхования, выравнивающих стартовые условия для лиц с разными доходами) в нашей стране сильны внеэкономические факторы, затрудняющие реализацию идеи массового предпринимательства. Одним из важных объективных факторов, косвенно приводящих к образованию психологических барьеров, является недостаточная информационная база для развития малого бизнеса и приватизации: отсутствие достоверной и доступной информации о товарном и фондовом рынке, котировках акций приватизированных предприятий и т.д.