Психология предпринимательства-стр.629

А между тем, реальная ситуация с каждым днем все настойчивее подталкивает людей включиться в пусть еще недостаточно цивилизованную, но уже завладевшую обществом систему отношений, которые принято называть рыночными.

Субъективным фактором, подсказывающим необходимость этого, является изменение самосознания рядового человека, для которого снятие многих из бывших социальных гарантий (на труд, бесплатное жилье, образование, здравоохранение и т.д.) сразу же привело к резкому падению жизненного уровня и уровня психологического комфорта: из человека, о котором кто-то обязан постоянно заботиться, он превратился в человека, которому на каждом шагу необходимо заботиться о себе самому, причем прежних трудовых усилий уже недостаточно для того, что бы сохранить привычный уровень благосостояния. И все же для большинства людей этот субъективный фактор включения в бизнес до тех пор может осознаваться лишь как вынужденный обстоятельствами и не перейдет из “пассива” в “актив”, пока условия существования будут оставаться достаточно сносными. Но, по всей вероятности, нельзя рассчитывать на то, что ситуация относительного благополучия сохранится надолго.

Второй, объективный фактор, - развал государственного сектора промышленности, разрыв межотраслевых и региональных экономических связей, переориентация целевых приоритетов в экономике, - не позволит существовать обществу в прежних профессиональных пропорциях. Это ускорит процесс осознания необходимости перехода многих работников государственных предприятий в сферу частного бизнеса. Но вопрос остается открытым в отношении того, в каком качестве люди будут приобщаться к бизнесу? Если бы на место разваливающихся крупных госпредприятий приходили аналогичные по размерам и выпускаемым товарам частные фирмы, то проблема для бывших работников госпредприятий решалась бы просто: они оставались бы наемными работниками, могли бы по-прежнему использовать свои профессиональные знания, но уже не на государственном, а на частном предприятии. Однако мы далеки от такой благополучной перспективы. В действительности вновь возникающие частные предприятия не в состоянии обеспечить работой всех бывших служащих госсектора: перемены в экономике привели к упадку основных отраслей промышленности, особенно производства товаров для народа. Нет даже необходимости приводить здесь всем уже известные статистические данные о катастрофическом падении уровня производства за 1992-94 годы.