Психология предпринимательства-стр.626

Заключая наш “круглый стол”, хочу подчеркнуть, что мы стремились в первую очередь найти общий язык между экономистами и психологами, обсуждающими многие аспекты экономической политики. Мы “вышли” на одну из ключевых фигур этой политики - предпринимателя. Были затронуты и другие вопро сы. Убежден, что их обсуждение крайне необходимо, а его результатом может стать дальнейшее разворачивание экономикопсихологических исследований. Сегодня они являются, пожалуй, наиболее подвижным участком фронта междисциплинарных исследований, ориентированных на решение многих проблем общественного развития.

Е.П. Ермолаева

Психологические барьеры -тормоз на пути массового предпринимательства1

Любые, даже не слишком кардинальные перемены в общественном и экономическом устройстве страны неизбежно сказываются на психологии каждого человека, заставляя его по-новому взглянуть на себя, оценить правильность выбранной профессии и образа жизни с точки зрения пригодности в новых условиях. Иногда такие размышления могут изменить мировоззрение человека и даже весь уклад его жизни.

Эти процессы тем заметнее, чем более серьезны перемены в обществе. Сейчас мы переживаем эпоху, уникальную по набору таких политических и экономических факторов, которые независимо от нашей воли, желаний и усилий изменяют индивидуальную жизнь человека. С каждым днем мы обнаруживаем, что многие наши навыки и взгляды, полезные и необходимые еще вчера, сегодня уже устарели и даже мешают; а тех качеств, которые были бы так необходимы сегодня, у нас катастрофически не хватает. В растерянности мы пытаемся понять, почему так происходит; вглядываясь назад, находим много ошибок в выборе своего жизненного пути. Некоторые, кого сложившаяся ситуация не удовлетворяет, пытаются изменить ее, но при этом используют часто случайно подвернувшиеся возможности, что сулит новые ошибки в будущем. Другие, наоборот, уже четко видят себя в разнообразии новых ситуаций, их привлекают ус ловия, в которых они максимально могут проявить себя. Но многие, поддаваясь инерции, привычному расчету на “везение”, на то, что все уладится само собой, фактически не предпринимают ничего, теряя время, и что хуже всего, - постепенно свыкаясь с мыслью о неизбежности происходящего и своей неспособности что-либо изменить.