Психология предпринимательства-стр.625

По сути, речь идет об исследовании динамики уровня экономического притязания. Результаты показывают, что формализуются три основные модели поведения, когда: 1) уровень притязания постоянен (т.е. в нашем примере всегда равен 10%), 2) он растет с повышением абсолютной величины (например, до 12%), 3) он падает (например, до 8%). Об окончательных итогах говорить пока рано, но можно предположить, что уровень притязания не имеет постоянной тенденции только к росту или к падению. Иначе говоря, у одного субъекта по мере роста абсолютной величины он может вначале расти, а затем падать, а у другого -наоборот.

Это значит, что первый субъект был убежден, что он недополучал, но только определенной суммы вознаграждения, затем он “успокаивался”. Второй же субъект именно с ростом общих доходов понимал, что ему “недоплачивали”, и требовал увеличения своей доли, хотя на уровне меньших сумм он вел себя довольно “смирно”.

Интерпретируя свои эксперименты, я вовсе не хочу сказать, что первый-де хорош, а второй плох. Но, если исходить из данных результатов, можно сделать некоторые прогнозы.

Так, можно ожидать распада многих акционерных обществ закрытого типа, которые создавались по принципу долевого владения. Можно также предположить, что надежды на “участие в прибылях” в качестве эффективной меры стимулирования работников являются неоправданно оптимистическими. Наконец, это подтверждают результаты, полученные В.П. Позняковым. Можно предположить, что обследованные им бригады разваливались именно из-за различных уровней притязаний и их реакции на изменение экономических параметров у членов этих бригад.

Итак, выяснилось: все такого рода “мины замедленного действия” начинены психологическим “взрывным материалом”. Знание его особенностей позволяет избежать неожиданностей.