Психология предпринимательства-стр.614

С.В. Малахов:

—    Да, теперь многие признают, что коллектив может “хромать”. И будет “хромать”. А если сделать ставку на индивидуальные организационные инициативы? Как их можно характеризовать, если исходить из экономико-психологических предпочтений?

—    Выбор той или иной формы организации хозяйственной деятельности следует предоставить самим работникам. В условиях искажения координат любой вид активности может подвер гнуться деформациям. Но в работе предприятия и деятельности обеспечивающего его коллектива всегда можно обнаружить некий позитивный экономико-психологический идеал. Это просматривается в ходе почти любого конкретного экономико-психоло-гического исследования. Он - своего рода равновесие между “иметь” и “быть”, если вспомнить известные метафоры Э. Фромма, но употребить их для нашей цели объяснения.

И еще: опыт самостоятельной хозяйственной деятельности резко повышает уровень смелости в принятии решений. В этом плане самостоятельный индивид - лучшая скрепа хорошо работающего коллектива, но при условии, что эти индивиды еще и единомышленники.

—    Мне кажется, такого индивида обнаружить сегодня трудно... У нас превалирует мечтательность применительно к самостоятельности, чем пребывание в соответствующем состоянии. Вам так не кажется?

—    Если индивид будет только мечтать, то на минимум зарплаты, получаемой от государства, он не протянет. А голод -не лучший побудитель мечтаний...

Е.В. Тугарева:

—    Я тоже хочу подчеркнуть, что изменение условий, в которых действуют люди как экономические агенты, заметно меняет и их поведение. Это можно обнаружить в проведенных мною экспериментах, которые показывают, как люди ведут себя при заключении ультимативной сделки. То есть сделки, где нельзя менять предлагаемых условий и “торговаться на ходу”.