Психология предпринимательства-стр.612

—    Есть ли у вас конкуренты?

—    На своем горизонте я их пока не вижу. И еще замечу: я строил свою модель для анализа только деятельности, абстрагируясь от ее содержания. А получилось, что моя абстракция полезнее конкретики.

И.В. Смородинская, канд. экон. наук. Институт экономики РАН:

—    Как вы думаете, присущи ли предпринимателям и гражданские качества, осознают ли они себя гражданами?

—    Обеспечивая едой, одеждой и др. защитников “Белого дома”, они показали свое гражданское лицо. Но как слой, подобный русскому купечеству, они все-таки еще не сложились.

В.П. Позняков, канд. психол. наук, Институт психологии РАН:

—    В экономической психологии проблема отношений собственности не может рассматриваться вне анализа личности и группы как субъектов этих отношений. При этом сами отношения собственности предстают, с одной стороны, как безличные социальные отношения, юридически и организационно оформленные в виде тех или иных прав, а с другой - как психологические отношения субъектов, проявляющиеся в их действиях, переживаниях, стремлениях. То есть они характеризуются не только субъектностью (будучи присущими конкретным субъектам), но и субъективностью, пристрастностью. Возникает вопрос: как связаны эти два аспекта? Отвечая на него, я исследовал динамику организационно-экономических и социально-психологических изменений в трудовых коллективах в условиях осуществления нововведений, которые были связаны с изменением отношений собственности.

Такое исследование было проведено на ряде предприятий, осуществляющих переход на арендные отношения. Изучалась динамика социально-психологического отношения к труду и взаимоотношения как внутри первичных коллективов (бригад), так и между ними.