Психология предпринимательства-стр.608

Далее о предпринимательстве. На мой взгляд, это особый, связанный с риском вид деятельности по организации нового потенциально прибыльного дела. И как таковое его не следует смешивать с управлением. Оно - творческая активность в экономике.

Предприниматель же - это тот, кто занимается предпринимательством. И, хотя это похоже на тавтологию, хочу заметить, что для того, чтобы создать новое дело, необходим особый склад характера, одной предприимчивости будет мало. Необходимы умение идти на риск, воля к достижению результата, способность действовать в условиях недостатка информации, быстро принимать решения, а значит, высокая восприимчивость к переменам и т. д. От финансиста, например, требуются совсем иные качества, а именно: видеть далекую перспективу, накапливать максимум информации и действовать с минимальным риском. Есть и другие отличия.

Оставаться предпринимателем можно, лишь постоянно занимаясь предпринимательством. Что это значит? Это означает, что если бизнесмен организовал новое, не имеющее аналогов производство и возглавил его, то он по сути стал менеджером. Дело в том, что теперь его основной заботой стало сохранение созданного дела, новые функции, цели - и в связи с этим желательно как можно меньше риска и новшеств, сулящих нестабильность. Таковы мои определения, их принимают и большинство моих коллег.

Однако в обиходной речи, в прессе, в выступлениях общественных деятелей предпринимателями называют всех тех, кто работает в негосударственных, альтернативных секторах экономики: кооператоров, фермеров, брокеров, директоров СП, работников малых предприятий, несмотря на разнообразие выполняемых ими функций, различие мотиваций, своеобразие психологии.