Психология предпринимательства-стр.60

Такое вмешательство создавало благоприятную почву не только для усиления бюрократизма в управлении, но и для злоупотребления властью, казнокрадства и взяточничества17.

С этим было связано и создание своеобразной “личной унии” предпринимателей и чиновников. Не случайно с развитием акционерных компаний неоднократно вставал вопрос о совместимости государственной службы с участием в управлении акционерными обществами. Делались попытки законодательно отрегулировать такое “совместительство”. Многократно усилились названные тенденции в связи с широким участием государства в финансировании железнодорожного строительства.

Однако все эти явления не могут оцениваться однозначно, вне реально складывающейся обстановки. А она во многом диктовала необходимость государственного вмешательства в процесс становления промышленности и рыночных отношений.

В 80-90-х годах правительство начало проводить политику покровительства и защиты национальной промышленности. Отечественные частные фирмы стали получать крупные казенные заказы по фиксированным ценам, которые утверждались правительственными комиссиями, обычно гораздо выше рыночных. Это фактически означало субсидирование государством тяжелой промышленности.

Правительство сочло также необходимым через государственные заказы оказывать помощь частным предприятиям в период кризисов и обеспечивать им постоянный рынок сбыта. В этих целях 28 июня 1902 г. был учрежден Комитет по распределению железнодорожных заказов. Комитет устанавливал квоты производства и цены, устраняя тем самым конкуренцию крупных пред-приятий-монополистов. Заказы распределялись предварительно на совещаниях заводчиков по заранее согласованным долям.