Психология предпринимательства-стр.598

В точке 3 расположена одна из определяющих детерминант мотивации поведения - потребность. Здесь же находится, по Л. Гумилеву, аттрактивность (влечение). Если поместить сюда структуру потребностей, по Маслоу: (I) физиологические, (2) безопасности, (3) любви и привязанности, (4) признания себя другими, (5) самореализации - можно заметить, что одни из них будут “срабатывать” преимущественно как “импульсы -влечения” и состыкуются с “импульсами — страстями”, другие же потянутся в процессе неизбежной социализации индивида к общественному, коллективному интересу, общей идее, интегральному фактору его жизни, т.е. в точку 3-4.

Что же обычно перетягивает? Очевидно, доминанты социальной среды в данный исторический момент жизни конкретного человека, социума, но с учетом того, какой уровень психической деятельности будет действовать определяющим образом, а какой - ослабит свою работу. Например, будет ли сильно включено “сознательное”, “сверхсознательное” - или будет господствовать стихия нижних уровней “бессознательного”.

В точке бифуркации 5 помещается то, что В. Франкл назвал “подсознательным богом”, т.е. совестью, 3. Фрейд - “внутренним цензором” под названием Сверх-Я. Сюда же мы вправе включить “переживание”, которое по своим механизмам действия неотъемлемо от совести, системы внутренних ценностей, цели и смысла жизни. От переживания исходят, с одной стороны, такие поведенческие реакции как “безусловные рефлексы”, с другой - “интуитивное схватывание архетипа”. Здесь архетипы являются “когнитивными образцами”, инстинкты - “их корреляторы” в системе врожденных программ, универсальных образцов. При интуитивном “схватывании” архетипа (предшествующее действию) в точке 5-1 или но линии 1-5 может произойти “спуск курка” инстинктивного поведения.