Психология предпринимательства-стр.591

Автор применил данную “классификацию” к анализу субъектов российского рынка, их экономического поведения (с помощью экспертной оценки), в первую очередь - к предпринимателям.

В зоне 1 находятся предприниматели, у которых действует инстинкт самосохранения и вместе с ним развит и проявляет себя “разумный эгоизм”. Сюда можно отнести нормальных, цивилизованных предпринимателей стабильного рынка (как на Западе). Что касается отечественных, то здесь находятся “стабильные удачники”, чаще молодые, грамотные, деловые, рискующие, но всегда анализирующие, просчитывающие возможные варианты бизнеса и делающие уверенный выбор (так, например, представляет себя “МММ”). На период первой половины 1993 г. эта группа по численности, согласно нашим подсчетам, пока самая малочисленная. По составу она в значительной степени совпадает с “оптимистами” на графике В. Франкла, но не полностью.

В зоне II находятся предприниматели, у которых проявляется инстинкт самосохранения, но вместе с тем они находятся во власти сильного влечения к наживе, богатству. Назовем их “расчетливые увлеченцы”, т.к. сильное влечение сдерживается инстинктом самосохранения, который обязывает просчитывать варианты своего поведения. Данная группа по численности больше первой и включает прежде всего бывших теневиков, которые сейчас легализовались, но сохранили прежнюю направленность.

У них все еще действует инстинкт самосохранения, сформировавшийся в прошлом под влиянием постоянной опасности быть разоблаченными — этот “социальный генотип” остался в их характере. Но часть “теневиков” все же перешла в зону I.

В зоне III находится группа (слой) предпринимателей, у которых сильно проявляется пассионарность, т.е. страсть к разного рода “вожделениям” (Л. Гумилев); алчности, честолюбию, гордости, тщеславию, зависти, мести и т.п. И вместе с тем, у них наблюдается желание пожить “на широкую ногу”. Сюда эксперты относят, как правило, “отчаянных мафиози”, которые стреляют, убивают, подкупают, обманывают во имя своих корыстных целей. По численности данная группа больше второй, в ряде городов, по оценкам экспертов, она является преобладающей (в частности, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и др.).