Психология предпринимательства-стр.588

В соответствии с проведенными нами опросами и обсуждением их результатов, в совокупности четыре группы составляют около 50-60%, а иногда даже 30-40% от общего числа всех предпринимателей. А где же остальные? В поисках ответа на этот вопрос выясняется, что четырехугольника В. Франкла явно не хватает для характеристики всего состава отечественных предпринимателей.

Если обратиться к этому построению, применяя его к психическому состоянию общества в целом, то, по оценкам экспертов, в зоне I (оптимистического настроения, четкой ориентации на цель и смысл жизни) находится самая незначительная часть населения России.

Крупные по численности группы населения (по оценкам на начало 1993 г.) располагаются в зонах II, III, IV. Но если в зонах I, IV находится преимущественно молодежь в возрасте до 25 лет, то в II и III - определенная часть среднего поколения (от 30 до 50%) и большая часть (до 60 — 80%) старшего в возрасте от 50 лет и выше4. При этом прослеживается такая закономерность: чем старше поколение, тем большее число его представителей поражено фрустрацией.

Психическое здоровье общества - одна из самых серьезных проблем нашего времени; оно находится вне сферы интересов политических партий, движений, правительства, парламента, президентских структур, “сверхдемократической” прессы и т.д. - хотя все они без устали “заботятся о своем народе”. Необходимо создание широкой сети кабинетов, служб социально-психологической защиты (или социально-психологической терапии)5.

Социальные психологи подмечают, что безболезненно и естественно будут жить в рыночной экономике лишь те, кому сегодня не исполнилось еще 20 лет. Но неужели всех остальных мы отдадим во власть “социальной дистрофии” экзистенциального вакуума, фрустрации, духовного бесплодия? Обществу нужен общественный идеал, в который люди могли бы верить и выстраивать по нему смысл своей жизни, нужна и личная свобода со строгим соблюдением правил игры. Деидеологизация не может быть длительной, необходима реидеологизация - выработка новой идеологии, новой идеи, которая бы вывела людей из состояния фрустрации, остановила бы переход в область “духовного Чернобыля”. И здесь психологи могут сыграть едва ли не ключевую роль.