Психология предпринимательства-стр.586

В зоне I была самая преуспевающая часть предпринимателей: они компетентны, обладают развитым экономическим мыш лением, цель и смысл жизни видят только в бизнесе и достигают успеха, отличаясь смелостью, стремлением к риску; первоначальный капитал им достался достаточно легко, психологически испытывают относительный душевный комфорт, в главных устремлениях - оптимистичны. Но это небольшая и пока самая малочисленная (по оценке экспертов) часть предпринимательского слоя в основном из числа молодых. В данной группе находятся также преуспевающие директора; назовем ее - “Оптимисты-удачники”.

В зоне II находится группа предпринимателей, которая потеряла прежний смысл жизни, новый не приобрела, но после “путча” быстро сориентировалась и ушла в бизнес. Бизнес для этой категории людей - не смысл жизни (их привел в данную группу принцип “жить-то надо”); они осваивают рыночную парадигму экономического мышления вынужденно, под давлением новых обстоятельств; экономическое поведение ее представителей неустойчиво и они могут при определенных условиях сменить род деятельности. При этом сильные могут - при стабильном продвижении к рынку - перейти в зону I, слабые - в зону III. Назовем данную группу “Пессимисты, но удачники”. К ней эксперты относят, как правило и прежде всего, прежнюю правящую элиту, бывших государственных чиновников, партийную и комсомольскую номенклатуру. Численность ее выше, чем в I группе (многие эксперты считают, что она пока самая значительная).

Зона III - зона фрустрации, т. е. состояния расстройства психики на почве крушения цели и смысла жизни, потери прежних мировоззренческих точек опоры, растерянности, переживания жизненных неудач, чувства беспомощности перед новыми требованиями жизни. Наши наблюдения показывают, что подобное состояние сопровождается ноогенными неврозами, часто латентными. Для избавления от них В. Франкл, как известно, разработал специальную теорию и технологию психотерапии с помощью “логотерапевтической техники парадоксальной интенции” и “техники дерефлексии”. Однако у нас она не применяется и мы использовали ее результаты лишь частично.