Психология предпринимательства-стр.578

Анализ решений человеком задач с фактором риска составил вторую экспериментально наиболее продвинутую линию наряду с исследованиями “рискового поведения”. Связь понятий риска и мышления была представлена здесь поиском моделей рациональных стратегий и предположениями о разных уровнях психического опосредования решений (ПР на сенсомоторном, об-разно-концептуальном, речевом и т.п. уровнях).

Методологические поиски критериев “хороших” и “оптимальных” решений ставили “плохие” вопросы о том, как же люди в своем научном поиске проходят к маловероятным, первоначально необоснованным гипотезам и т.д. В психологических исследованиях интеллектуальные стратегии стали анализироваться не по отношению к так понимаемым нормативам рационального поведения, а с точки зрения механизмов, соотносящих ориентировку акты решений субъекта в “комплексных проблемах”, где нет однозначно верного решения. Это касается многоэтапных выборов, где зависимость последующих преобразований проблемной ситуации от предшествующих этапов решений предполагает их мысленное опосредование, но результаты не полностью контролируются субъектом - в играх с компьютером, в экспериментальных процедурах образования понятий, в управлении постановкой диагноза и др.

Тот факт, что усиление неопределенности жизненного контекста в настоящие период развития нашего общества требует и большей интеллектуальной опосредованности решений, готовности становиться над требованиями ситуации, а не только под чиняться ей, осмысливается психологами в разных контекстах. Это указание и негативных аспектов (повышения агрессивности у людей), и позитивных (расширения и своеобразного усиления неадаптивной активности личности). В случае глобальных перемен в социуме, в жизни личности повышается роль как экзистенциальных, так и познавательных факторов тревожности. “Интимную” взаимосвязь ее с риском в мышлении для примерного персонажа С. Ениколопов выразил так: “Я боюсь не того, что открыли фордовский завод и теперь я останусь без работы; боюсь неотвратимой необходимости принять существенное решение и ошибиться!”. Отсюда и тенденции возрастания агрессивности в обществе, и стремление людей к объединению в целях противостояния неизвестности.