Психология предпринимательства-стр.573

Дж. Брунером понятием познавательного риска3. Эмпирически такой фактор риска будет иметь месте во всех тех интеллектуальных решениях, где уровень саморегуляции мыслительных стратегий субъекта сказывается на процессах выдвижения целей и гипотез, оценках их последствий и самих актах принятия решений, означающих особые этапы “разрешений” на свертывание или дальнейшее движение собственной мысли.

Однако прежде чем обосновывать необходимость введения этого свойства мышления в контекст исследований интеллектуальных решений, остановимся на самом понятии риска.

Риск и принятие решений в праксиологических аспектах

В обыденном сознании риск действий связывается в первую очередь с возможностью потерь чего-то одного и ценностью чего-то другого (ради чего человек и может решаться на возможность неудачи). Связь результата действий с не зависящими от субъекта обстоятельствами, а также неподготовленность, т.е. непродуман-ность его действий - вот те характеристики “рискового поведения”, в котором, с одной стороны, прослеживается активное начало решений субъекта, но, с другой стороны, данная активность меньше всего детерминирована мыслительными (познавательными) усилиями. Она скорее означает разрешение себе на действие неподготовленное, либо не полностью зависящее от субъекта по своему возможному результату. Материальный риск возможен в связи с идеальными критериями его принятия субъектом. Причем в первую очередь имеются в виду возможные потери “объектного” и “достиженческого” планов. Отсюда возникает понятие прагматического риска, когда субъект рискует чем-то (деньгами или репутацией) при взаимодействии с предметным миром и миром социума. В этом же “предметном” плане имеется возможность приобретения негативных последствий (например, риск заболеть). Чтобы сознательно идти на риск “поте ри” чего-то, у субъекта должна быть достаточно выраженной побудительность того другого “приобретения”, которое выступает в связи с целевой функцией и мотивацией соответствующих действий. Таким образом, как психологическое понятие риск прямо связывается с регулирующей (или регулятивной) функцией психики. Но входящие в систему регуляции факторы могут быть самого разного свойства, это предполагает и “растекаемость” проблематики риска. Так, говоря о гедонистическом риске, имеют в виду субъективную ценность того или иного удовольствия, оправдывающего возможность потерь. Но функцию побудительности могут принимать и моральные нормы, когда следование им в так называемой ситуации личностного решения4 может оборачиваться для субъекта прагматическими потерями, но приобретениями ценностного характера (возможностью поддержать самооценку, остаться верным себе, не поддаться давлению ситуации и т.д.).