Психология предпринимательства-стр.572

этапов решений в пользу поиска факторов их процессуальной регуляции, чтобы соотносить формируемые субъектом цели и гипотезы только с внешними ориентирами. Построение экспериментальных ситуаций при анализе процессов ПР обычно не включало возможностей для испытуемого помыслить или домыслить новые альтернативы, что позволило бы говорить о продуктивном риске изменения ситуации субъектом посредством мышления. Мысленное опосредование ПР трактовалось скорее как анализ субъектом последствий или оценок заданных альтернатив, а также как “вероятностное” осмысление им критериев выборов.

При обсуждении проблем активности субъекта, интенциональ-ности его мышления и регуляции интеллектуальных стратегий складывались представления о риске, просматривающиеся сквозь сеть других понятий. Так, понятие “эвристической стратегии” включало предположение о риске не прийти к правильному решению, проявляя оптимальный селективный поиск; понятие “интеллектуальной инициативы” означало домысливание субъектом альтернатив на уровне ориентиров, не требуемых в инструкции.

Цель данной статьи - показать взаимосвязи психологической реальности, реконструируемой в понятиях риска и мышления. Связующими звеньями выступили для нас складывающиеся представления о познавательном риске и возможном в мышлении (если под последним иметь в виду самый широкий контекст саморегуляции дискурсивных интеллектуальных возможностей субъекта).

Переакцентировав основную для ситуации ПР характеристику стимульной неопределенности в неопределенность субъективную, преодоление которой возможно на пути интеллектуального опосредования возможных (ив этом смысле вероятных) развитий проблемной ситуации, учитывая незаданность, неочевидность для субъекта средств развития ее мысленных репрезентаций, можно, на наш взгляд, показать творческий, продуктивный аспект фактора риска в регуляции интеллектуальных решений. Проявления возможностей и ограничений субъекта в реализации потенциала собственного мышления на пути к новым знаниям и посредством процессуальных новообразований предстают в качестве более широкого класса феноменов риска в мышлении, чем тот, который охватывается введенным первоначально