Психология предпринимательства-стр.570

Итак, риск в предпринимательстве - это умение действовать в нужном темпе, концентрировать внимание на одних сторонах дела и игнорировать другие; это способность опираться на нужных людей (нужных делу, а не амбициям, наживе и тому подобным совершенно лишним для подлинного предпринимателя обстоятельствам). Это навыки в распределении ресурсов - объективных и субъективных - “естественным” для задуманного дела образом.

Короче, это умение наладить дело, т.е. в буквальном толковании - занятость предпринимательством. И этим умением -вопреки неблагоприятным, а иногда и уничтожающим обстоятельством - обладают многие. Если верить Анохину, то как минимум 3-5 млн., а если брать верхнюю цифру - то это десятки миллионов человек! Пусть же они рискуют, причем рискуют постоянно - это в природе их характера. Иначе незачем говорить о реформе - риске в масштабах страны. Ведь риск - неизбежное условие жизненности общества, продуктивности его экономических структур, и, как ни парадоксально это звучит, залог его устойчивости.

Т. В. Корнилова

Риск и мышление1

Постановка проблемы

Проблема риска и проблема мышления до недавнего времени не пересекались в одних и тех же отечественных и зарубежных исследованиях, относясь к разным концептуальным схемам и, казалось бы, к различным областям психологической реальности. Психологические модели риска строились вне связи с анализом регуляции мышления, а формальные представления о факторе риска при принятии решений (ПР) изначально связывались в теория игр и затем в теории экономического поведения с понятием рациональной стратегии и с функцией максимизации результата при выборе из альтернатив, с понятиями ценности результата и его вероятности. В психологических работах западных исследователей представления о готовности к осознанному риску как особом индивидуальном качестве присутствуют и дополняются такими понятиями, как сила личности, профессионализация в сферах менеджмента и предпринимательства, характеристика симптомов невротического поведения. Общим является здесь указание на роль этого индивидуального свойства в связи с функциями самоконтроля при решении человеком практических проблем.