Психология предпринимательства-стр.567

Рисковая ситуация и умение выйти из нее обладают для предпринимателя самодостаточной ценностью (как здесь не вспомнить пословицу: “ищет на свою голову” - с логическим ударением именно на “свою”?). Если на ранних стадиях своей деятельности предприниматель и будет рассматривать в качестве адекватного вознаграждения за свой риск скорее всего и только деньги, то в дальнейшем во все большей степени им ценится свое “видение” сути дела. Признавая за собой способность решать рисковую ситуацию и высоко оценивая эту способность, предприниматель-инноватор может даже ставить выше свое “право на поражение”, чем случайное чужое - на успех. И всегда начинать дело сначала. В Америке “прогорают” ежегодно девять из десяти мелких предпринимателей, но это не отпугивает от “огня предпринимательства”. И правительственные структуры заставляют большой бизнес делиться своими сверхприбылями с мелким через систему государственной поддержки, льготные кредиты и т.п. Ведь мелкий бизнес - давно не довесок, и скорее бездонный резервуар инициатив и инноваций (при правильном его регулировании), к примеру, в “высоких” технологиях.

Эти соображения делают понятной на первый взгляд “убыточную” политику крупных банков, которые - часто рискуя своими средствами - вкладывают крупные суммы в малый бизнес.

Интереснейшая деталь: крупнейший Ллойд-банк в Лондоне выпускает за свой счет и рассылает чуть ли не бесплатно любопытную книгу Сары Вильямс “Введение в малый бизнес”. Она о том, что быть своим же собственным боссом - социальная ценность высокого ранга в финансовом и психологическом отношении, если это, конечно, удается. Она также о том, что многие мелкие бизнесмены, делая ставку на риск, многого достигают, обеспечивают себя средствами и повышают уровень благосостояния страны. Здесь важны не только деньги, но и готовность трудиться долго и тяжело, умение “держать удар” - быть стрессоустойчивыми, выбор бизнеса по своим склонностям, независимость, потребность и стремление к достижениям, умение властвовать над собой и обстоятельствами, обладание рычагами регуляции личностных отношений. Самое главное в этом реестре качеств мелкого бизнесмена, могущего в один прекрасный день превратиться в среднего, а то и крупного (судьба молодых инженеров-иннова-торов, сконструировавших персональный компьютер в гараже -тому подтверждение) - способность к риску. При этом риск -не слепая удача игрока в успешный бизнес; “лучшие шансы на успех возникают тогда, когда риск просчитывается”.