Психология предпринимательства-стр.56

Торговля все более принимала биржевой характер. Центральными фигурами биржи были маклеры, которых насчитывалось до 25 тыс. человек. Причем это были не только свои маклеры, но и маклеры других бирж, имевшие специальные разрешения своих биржевых комитетов.

Оплата услуг биржевых маклеров составляла 1/4% от стоимости сделки. Если же сумма сделки превышала 30 тыс. руб., то куртаж маклеру понижался до 1/8%.

Весьма поучительно отметить, что на Нижегородской ярмарке были возведены православный собор, армянская церковь и татарская мечеть.

На протяжении практически всей истории российского предпринимательства его формирование и развитие происходило при активном, хотя и не всегда благотворном, участии государства. Д. И. Менделеев пытался даже теоретически обосновать эту роль государства ссылками, как бы мы сказали сегодня, на глобальные, общемировые тенденции. В своем “Учении о промышленности” он писал: “Мы живем в эпоху господства государственных начал повсюду на земле, и они составляют не только плод исторического движения всего человечества, но и залог всех его дальнейших успехов в победе над природою и над животными инстинктами самих людей, потому что в государстве заложено формирующее начало общественности и общего блага, ведущего к совершенствованию общежития, а через него и усовершенствованию жизни отдельных лиц”11.

Весьма показательными для господствовавших тогда представлений о роли государства в развитии российской экономики являются оценки С.Ю. Витте, изложенные им в лекциях, читанных великому князю Михаилу Александровичу в 1900-1902 гг. Исходя из того что успех экономики определяется тремя факторами - увеличением капитала, разделением труда и новыми успехами знания, он следующим образом отмечал главные стороны деятельности государства: