Психология предпринимательства-стр.559

Во второй книге Альгина содержится более приближенное к экономической практике определение: “Риск - деятельность субъектов хозяйственной жизни, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность оценить вероятности достижения желаемого результата, неудачи и отклонения от цели, содержащиеся в выбираемых альтернативах”. Наибольший успех при этом выпадает на долю “риск-тейкеров” - людей, мыслящих и действующих незаурядно, творчески решающих экономические проблемы, принимающих дерзкие решения, ломающих стереотипы и преодолевающих психологические барьеры. Риск-тей-керы или, проще говоря, рисковые люди, в полной мере выявляют свой богатый потенциал в условиях, когда избегание риска не поощряется, а возможность поражения не выводит человека из игры.

Такие условия создаются там, где укрепляет свои позиции венчурный (рисковый) капитал, который сосредотачивается в инновационных банках и предназначен для поддержки научных исследований и опытных конструкторских разработок с неясным их исходом. Обычно эти банки используют помощь государственных структур и “охотятся” за идеями н открытиями, новейшими поисковыми технологиями5.

Возвращаясь к новым западным исследованиям, отметим, что они в немалой степени ориентированы на решение проблемы: как сочетать риск и “безопасность”, избежать катастрофы в политических решениях, краха в финансовой и экономической деятельности, возможных угроз со стороны научных открытий и технологических инноваций? Социолог Д. Дюкло, анализируя феномен риска с науковедческих позиций, отмечает возможность “вымывания из него собственно психологического содержания”. Современной “культуре риска” свойственна пассивность, чрезмерные надежды на научное разрешение соответствующих ситуаций. Это может привести к “настоящему синдрому нерешительности” в ситуации обострения социальных, экономических и экологических проблем. Прямо обнаруживается необходимость “массового осознания риска”, когда только и могут быть изжиты авторитарные и элитарные стили в экономике и политике, чрезмерные надежды на науку и технологию с одной стороны, и немотивированного ужаса перед ними - с другой. Риск должен не только “просчитываться” элитой, но и “ощущаться” психологически массой людей. Важно не только стремление к неизведанному, упор на безграничные творческие возможности, но и учет чувства опасности, присущего массовому сознанию, точнее некоторым его сегментам.