Психология предпринимательства-стр.558

Вывод статьи Леви “Оправдание риска” таков: рисковые решения сегодня - все же не достояние лишь индивида или группы избранных. Их последствия могут быть губительными, поэтому сфера воздействия того или иного решения должна быть под контролем широких слоев населения. Все это предполагает повышение уровня их образованности, более высокую степень ответственности, способность компетентной оценки. “Конечно, неизбежно расширение базы принимающих решение сопряжено с риском, но...”. Фаза не закончена, как и разговор, начатый журналистом. Это как бы свидетельствует: риск - не только просчитываемый успех, но и своеобразная незавершенность, требующая подключения волевых компонентов в ходе деятельности, опоры на самостоятельное решение индивида или группы в конкретных и часто непредвиденных ситуациях. Категория “риск” и сопутствующие ей понятия “рисковая ситуация”, “рисковое поведение” и т.п. приобретают все более значимый нравственный статус. Ситуация Чернобыля показывает: если решения принимаются в узком, нередко не очень компетентном кругу, а за результаты расплачиваются тысячи людей —риск с введением новейших технологий может быть и гибельным.

По мнению Альгина, “существует две основные разновидности риска - мотивированный и немотивированный. Степень принимаемого рискованного решения изменяется в зависимости от субъекта (индивид или группа), участвующего в выборе рискованной альтернативы”. Риск выполняет регулятивную функцию в социуме, без него нет движения вперед, это неустранимая характеристика креативного стиля мышления.

В практическом плане разработки данной категории могут способствовать прохождению между Сциллой необоснованного риска и Харибдой неоправданной осторожности в любом виде активности, и первую очередь, - в предпринимательской деятельности. Поэтому особенно значима проблематика хозяй ственного риска - мотора плодотворных преобразований в экономике4.