Психология предпринимательства-стр.554

3. Правильное разъяснение сути предполагаемых действий способствует тому, что группа будет смелее идти на риск. 4. Риск — в немалой степени этнокультурная ценность (по крайней мере, в рамках некоторых обществ и особенно западного), а это значит, что когда люди верят в свою способность к риску - они и будут активнее вести себя в рисковых ситуациях.

Важный определитель риска при принятии решения - субъективно ожидаемая полезность, выгода, обнаруживающая тенденцию к максимизации3. Риск в данном аспекте - это активное предпочтение субъектом варианта действия с большей опасноетью, но и с большей ожидаемой полезностью; это возможность и неизбежность поиска и использования индивидом именно “своего” шанса (в той же мере это может касаться и группы).

Все сказанное является основанием для утверждения: нет области человеческой деятельности, которая бы не содержала элементов риска, а часто и строилась бы на нем. Различные попытки формализовать данный факт на уровне теорий, программ и даже алгоритмов безграничны - как безграничен и потенциал субъекта.

С середины 80-х гг. шведские ученые начали выпускать серию книг под названием “Риски и опасности”, содержащую работы в русле междисциплинарного подхода к проблеме риска, многочисленным опасностям, подстерегающим человечество -начиная от угроз окружающей среде и заканчивая публичным страхом, от проблем голодания до пагубы сверхпотребительства (и способов их избежания). Среди авторов книг (от географии до социологов) не последнее место занимают и психологи. Так, в 1987 г. профессор психологии Гетеборгского университета

А. Себерг (A. Sjoberg) выпустил книгу “Риск и общество. Изучение проявления риска и реакций на него”.