Психология предпринимательства-стр.550

В связи с этим поражает почти полное отсутствие работ по проблематике риска в обществоведческой и психологической литературе (за исключением рассматриваемых ниже книг А.П. Аль-гина). Это и побуждает нас задать вопрос: что же такое риск в самом общем его понимании?

В словаре русского языка риск определяется с одной стороны как возможная опасность чего-либо, с другой - как действие на удачу, требующее смелости, бесстрашия, в надежде на счастливый исход. Согласно словарю Даля, рисковать - значит, в одном случае пускаться на неверное дело, наудалую, отважиться идти на авось, подвергаться случайности, в другом -действовать смело, решительно, предприимчиво, надеясь на счастье.

Этимологический словарь Фасмера выводит слова “риск”, “рисковать” от греческого rysikon - утес, скала: отсюда рисковать - лавировать между скалами.

Оксфордский словарь английского языка отмечает, что слово “риск” в новом его значении - как предрасположенность к вознаграждению или готовность к неудаче, в первую очередь на ниве коммерции - появилось в Италии в самом начале XVII века, затем оно мигрировало во Францию и к 1661 г. зафиксировано в литературе Англии. Следовательно, Шекспир его не употреблял, хотя утверждать, что он не описывал и даже не конструировал в своих драмах соответствующие реалии было бы рискованно...

Категория “риск” получила в XIX веке глубокую проработку в области права, особенно такие феномены, как рисковый договор (по которому сторона, рассчитывающая на получение выгоды, рискует тем, что произведенные ею затраты могут и не окупиться), “риск случайной гибели” (возможная порча предмета договора в силу обстоятельств, независимых от воли участников договора) и т.п. Эти понятия юриспруденции предельно близки к экономике.