Психология предпринимательства-стр.543

“Компенсирующий” подход к своим личностным качествам и возможностям, отказ от “усиленного преобразования” себя способны затормозить развитие определенных личностных характеристик во временной перспективе и поэтому не всегда оптимальны. Но нельзя сказать, что эта тенденция безусловно доминирует. Там и тогда, где этого требуют интересы дела, наблюдается и “открытый” тип личностного поведения. При этом личностная энергия, затрачиваемая традиционно на психологическую защиту, как бы катализируется в область личностных изменений. Такой тип взаимодействия с собой формирует некоторый дополнительный личностный запас, позволяющий разрабатывать новые поведенческие стратегии. Однако, именно такой личностный тип способен порождать проблемы при близком контакте.

Лидеры женского предпринимательства: личностные преимущества и мотивация бизнеса

Представленные здесь обобщения - лишь небольшая часть полученных нами результатов, обсуждение которых мы продолжим в других публикациях. В данном случае для нас было важным представить те фокусы анализа, которые давали возможность сравнить женские и мужские психологические особенности, проявляющиеся или формирующиеся в процессе бизнес-деятельности. Этическое измерение лидеров бизнеса: отношение к богатству, к делу - следующий шаг анализа, который предстоит сделать.

Я-концепция лидеров женского предпринимательства

Как и в мужском варианте, при изучении женщин-лидеров выделялись личностные качества, способствующие, мешающие женскому бизнесу, и, с другой стороны, выявлялась через диалог оценка собственных достижении в бизнесе.

Как показывает интервью, в отличие от мужчин-бизнесменов женщины-менеджеры склонны более позитивно оценивать собственные достижения и убеждены, что им удалось многое из того, что они задумывали. Женщины-менеджеры при оценке достижений различают собственно личные достижения и достижения фирмы. Последние не вызывают у них чувство удовлетворения, но свои собственные достижения их вполне устраивают: “Лично для себя я достигла того, что хотела, - замечает одна из жен-щин-менеджеров. Относительно компании существует целый ряд объективных причин. Мы много чего не сделали вовремя.”