Психология предпринимательства-стр.541

Рациональное и иррациональное:

поиск оптимальных личностных стратегий

Одним из результатов наблюдений в нашем исследовании явился факт доминирования у бизнес-элиты “модели интуитивных стратегий”. Лидеры бизнеса в большинстве случаев при принятии решений ориентируются в большей степени на интуицию, нежели на рациональный расчет.

На вопрос: Относите ли Вы себя к людям рационального или интуитивного типа? - подавляющее большинство обследованных нами респондентов характеризовали себя или как чистых интуитивистов, или как лиц со смешанным типом. Лишь два бизнесмена утверждали, что они всегда опираются на рациональный расчет, факт преобладания в российском бизнесе лиц с интуитивной моделью поведения может объясняться непредсказуемостью российской ситуации и возможностью “выживания” в бизнесе именно таких личностных типов. Однако этот тезис требует дальнейших серьезных исследований.

“Я интеллектуал, который не верит в интеллект, - считает один из руководителей фирмы. - Я верю в интуицию. Но интеллект и интуиция - это две стороны одной медали. Это неразрыв ный процесс. Интеллект для меня вещь ценная, полезная, но не основная. Интуиция вернее...”

Преобладание интуитивных структур над рациональными рождает временами повышенную психологическую усталость. “Иногда у меня возникает ощущение, что мои внутренние каналы перегружены, и я вообще перестаю ощущать ситуацию. Тогда я отклоняюсь от деятельности до тех пор, пока интуитивное ощущение реальности не возвращается”, - отмечает один из бизнесменов.

Наши наблюдения над бизнес-элитой дают основания предполагать, что лидеры бизнеса отличаются высокой адекватностью самооценок и не демонстрируют эффект их завышения. Они спокойно относятся к своим недостаткам, не пытаясь их нивелировать или интерпретировать особым образом. Психологическая защита бизнесменов не отличается ригидностью, хотя нарушить их личностное пространство достаточно сложно.