Психология предпринимательства-стр.540

Наконец, несколько замечаний по поводу индивидуалистических ориентаций бизнес-элиты. Наши наблюдения подтверждают, что лидеры российского бизнеса - яркие индивидуальности, склонные творчески подходить к решаемым проблемам, способные оптимистически осмысливать расхожие концепции. Именно это, а не только индивидуализм в обычном понимании, составляет ядро яркой личностной сути этих людей.

В сложившейся ситуации следует признать большим историческим выигрышем России появление на арене экономической жизни общества именно таких социально-психологических типов. Как только лица с подобной ориентацией и согласием на эффективное сотрудничество составят большинство на политической арене - можно будет ожидать качественного прорыва России к новой реальности.

Многовариантность внутренней структуры бизнесменов рождает проблему психологического возраста. 25% опрошенных нами бизнесменов в возрасте до 35 лет отмечают эффект преувеличения своего психологического возраста над физическим. Бизнесмены после 35 лет отмечают отсутствие ощущения возраста вообще. “Мне часто приходится общаться с людьми старше меня, -говорит один из лидеров. - Поэтому порой мне кажется, что мне не 30 лет, а как минимум 40-45”. Подобное превышение психологического возраста над физическим в диапазоне 5-10 лет отмечают и другие бизнесмены. Перешагивание за границу 40-45-летнего возраста, наоборот, порождает “отрыв” от адекватного ощущения возраста.

Это психологический феномен, свидетельствующий о “нелинейности” внутренней структуры бизнесменов, ставит перед учеными интересную исследовательскую задачу: определить, как ситуация риска, ответственности и психологического напряжения трансформирует ощущение реальности внутри себя и меняет систему внутренних координат, будь то возраст или оценка собственного состояния.