Психология предпринимательства-стр.523

В известных нормативных определениях из категории предпринимательства исключают всех, кто не рискует собственными деньгами и не участвует в капитале компании. Хотя наемный менеджер тоже рискует и должен отчитываться за свои действия, он не подвергается такому же финансовому риску, как независимый предприниматель; ему всегда гарантирована заранее оговоренная часть дохода. С этим тезисом согласно большинство исследователей. Однако существуют и иные точки зрения. Например, Й. Шумпетер считал, что по мере экономического развития, предпринимательские функции как бы рассеиваются среди специалистов. Поэтому в корпоративной среде статус собственника уже может и не служить определяющим и обязательным свойством предпринимателя.

Более четкую грань можно провести между предпринимателем и капиталистом: хотя они оба “делают деньги”, но предприниматель сам управляет своим бизнесом, а капиталист лишь финансирует дело.

Очень важным разграничительным признаком является отношение к ресурсам. Разграничение по этому признаку проходит как на уровне различия между бизнесом и экономикой в целом, так и на уровне отдельного субъекта. Предприниматель в своей деятельности исходит не из наличных ресурсов, а из предполагаемых возможностей их развития для получения прибыли. Его поведение носит творческий характер. В отличие от этого наемный администратор имеет дело только с управлением имеющимися ресурсами. Его квалификация состоит в умении приспособиться к сложившейся экономической ситуации и управлять теми подразделениями компании, которые не рассчитаны на дальнейший рост. Под ресурсами здесь подразумеваются все материальные и нематериальные факторы успеха.