Психология предпринимательства-стр.52

всех оставивших общину приходилось на 15 из 50 губерний Европейской России.

Весьма различными были и мотивы выхода из общины. По данным социологических исследований, проводившихся в то время, 52,2% крестьян выделялись из общины с целью продажи своих земельных участков; 18,7% - с целью улучшения своего хозяйства; 27,3% - с целью закрепления за собой земли, которая в случае передела отошла бы к другим.

В целом процесс шел достаточно плавно и эволюционно, хотя, к сожалению, в истории России ни одна из реформ (в том числе и столыпинская) не обходилась без административного давления. Но все же многоукладная сельская экономика продолжала существовать. Наряду с вновь возникшими хуторами и отрубами сохранялись община, крупные помещичьи хозяйства, монастырские и казацкие хозяйства, хлебопашество на государственных землях.

Все это выгодно отличает столыпинскую программу от нынешних аграрных реформ, требующих ее осуществления немедленно, повсеместно, по единому шаблону и под жестким административным нажимом. Это мы, как говорится, уже проходили. Такой путь для России с ее богатством и разнообразием условий, с ее традициями и системой ценностей неприемлем.

Не следует упрощать и позиции самого Петра Столыпина. В речи об устройстве быта крестьян и о праве собственности на заседании Государственной думы 10 мая 1907 г. он говорил: “Пусть каждый устраивается по-своему, и только тогда мы действительно поможем населению... Само правительство во всех своих стремлениях указывает только на одно: нужно снять те оковы, которые наложены на крестьянство, и дать ему возможность самому избрать тот способ пользования землей, который наиболее его устраивает”!6