Психология предпринимательства-стр.498

Первичным ответом организма на состояние нужды является формирование потребности, то есть конкретного ощущения нехватки или избытка того или иного вида вещества, энергии или информации (голод или тошнота, холод или жар, дезориентация или гипермнезия и т.п.). Потребность является последней ступенью мотивации, которая всегда формируется без участия сознания. Данную часть мотивации - от нужды до потребности включительно - можно определить как строго бессознательную мотивацию. Последующие этапы мотивации также могут протекать без участия сознания, однако нет никаких препятствий, чтобы сознание не подключалось к этому процессу. Осознание тех или иных процессов мотивации происходит тогда и только тогда, когда эти процессы подвергаются патогенным воздействиям, нарушениям, так или иначе дают сбой. Сознание при этом призвано исправлять, корректировать, “чинить” испорченный механизм. Если же бессознательные механизмы действуют безотказно, они никогда не выходят на свет сознания.

Поскольку уже на уровне строго бессознательной мотивации можно выделить побудители к предпринимательству, имеет смысл говорить о бессознательном предпринимательстве, то есть о безотчетном порыве к поиску и реализации нетривиальных форм активности в сфере производства и обмена. Такой порыв следует квалифицировать как склонность к предпринимательству, которую можно отмечать уже на ранних этапах формирования личности человека.

Выяснение источника имеющихся нехватки или переизбытка формирует влечение, то есть состояние поиска, способа удовлетворения возникшей потребности. Влечение уже может быть как бессознательным, так и осознанным. Осознанное влечение есть желание. Кроме того, влечение включает в себя интеллектуальный момент, поскольку поиск предполагает не только беспорядочный перебор возможных решений, но и рациональную ориентацию. Например, изначальная, первичная реализация склонности к предпринимательству, как правило, происходит не в первой же попавшейся сфере, но там, где для этого складывается минимум препятствий и максимум возможностей. Таким образом, рациональность присутствует на достаточно ранней стадии формирования человеческой мотивации и, будучи биологически необходимой, вполне может выступать как бессознательная рациональность. Благодаря рациональному механизму влечения (а иногда случайно) конституируется его представление о его предмете - стимул.