Психология предпринимательства-стр.497

Цепочка “инстинкт - безусловный рефлекс - стимул - реакция” составляет суть так называемой биологической мотивации, то есть такого обусловливания активности, которое является общим для всех живых существ - от простейших до человека. Однако человек отличается тем, что для поддержания его активности биологической мотивации недостаточно. В частности, ее недостаточно для осуществления предпринимательской деятельности. Пока еще не зафиксировано случаев предпринимательства в животном мире, поэтому мы можем считать предпринимательство следствием специфически человеческой мотивации.

Мы проанализировали первую ступень механизма мотивации - биологическую - и обнаружили, что на этом уровне мотивации человек не выступает и не может выступать как некое особое “предпринимательское существо”. Таким образом, на уровне биологической мотивации нет никаких специфически предпринимательских моментов, поэтому, следуя заданной логике исследования, попытаемся обнаружить, на каких именно этапах они возникают.

Биологическая мотивация составляет строго детерминирующую часть человеческой мотивации: здесь человек ничего не выбирает и ничего не может регулировать. Однако как существо, открытое бесконечному универсуму возможностей, человек не во всем подчиняется биологической мотивации, его активность нуждается в дополнительных побуждениях. Данное положение проявляется уже на витальном уровне.

Отклонения от биологически обусловленных норм вещественного, энергетического или информационного обмена вызывают напряжение саморегулирующейся системы, которое на уровне элементарных ощущений характеризуется как нужда. Состояние нужды вызывается нехваткой или избытком того или иного вида вещества, энергии или информации. Широко известен социальный аналог состояния нужды, заставляющий людей искать нетривиальные способы получения необходимых благ, что является также первичным побуждением к предпринимательству.