Психология предпринимательства-стр.493

Категорию мотивации следует считать одной из наиболее общих среди тех, что используются для описания механизмов человеческой психики. Как уже сказано, она обобщает все те психические явления, которые участвуют в подготовке реализации относительно сложных форм человеческой активности. Без категории мотивации мы не могли бы выделить то общее, что присуще всем случаям обусловливания усилий человека, в том числе в сфере предпринимательства. Между тем, коль скоро мы эмпирически наблюдаем непрерывную трату человеческих сил, зачастую приводящую к весьма ощутимым реальным последствиям, задачей науки является выяснение причин этой активности. Предмет данного выяснения есть мотивация.

Мотивация есть сложный и универсальный механизм подготовки осуществления свободной активности человека.

Речь в данном случае идет только о свободной и сознательной активности, поскольку говоря об активности спонтанной или вынужденной, мы можем употреблять только термин “стимуляция'”. Стимуляция является подсистемой мотивации; эта система охватывает те импульсы, которые побуждают человека к активности, независимо от его сознания. При этом стимуляция может быть осознана и даже скорректирована сознанием, но она не может быть им ни порождена, ни устранена.

Для того чтобы максимально полно раскрыть сущность предпринимательской мотивации, мы должны проследить все этапы ее становления - от первоисточника до результата. Предпринимательство представляет собой весьма сложную форму активности, связанную не только с осуществлением максимально доступной человеку свободы (в том числе творческой), но и с преодолением практически всех трудностей, какие только могут встречаться в человеческой деятельности. На этом основании можно утверждать, что в психологическом аспекте предпринимательство есть сфера экстремальной мотивации, то есть такой мотивации, в рамках которой все психические процессы проходят на предельном энергетическом напряжении.