Психология предпринимательства-стр.486

2.    Испытывает ли он чувство позитивного эмоционального возбуждения от таких ситуаций;

3.    Ведет ли такая ситуация и реакция на нее к возникновению побудительного импульса к соответствующей деятельности?

На первый вопрос К.-Э. Вернерид отвечает следующим образом: восприятие проблемной ситуации как возможности реализации своих планов возникает, если риск субъективно оценивается предпринимателем как низкий, т.е. предприниматель обладает “иллюзией контроля” над ситуацией и воспринимает свои навыки как релевантные ее сложности.

Утвердительно отвечая на второй вопрос, К.-Э. Вернерид полагает, что позитивное возбуждение от проблемной ситуации, оцененной как “возможность”, может возникнуть, если в мотивационной структуре личности преобладают мотивы “поиска новизны” и достижения значимых целей, обеспечивающие целеустремленность деятельности личности.

Ответ на третий вопрос состоит в том, что сочетание мотивирующего эффекта поиска новизны и целеустремленности деятельности с эффектом “иллюзии контроля”, основанной на высокой уверенности в себе, обеспечивает активизацию предпринимательского типа поведения. Оценка предпринимателем определенной комбинации факторов как “возможности” способствует росту чувства “возбуждения” в ответ на новое и значимое. Это рождает импульс к деятельности.

Предлагая теорию взаимодействия двух факторов - личности и ситуации, К.-Э. Вернерид остается в рамках двухфакторной парадигмы анализа. Опираясь на разработки ситуационноролевых моделей, К.-Э. Вернерид вводит понятие “ситуационный контекст” - субъективное восприятие предпринимателем параметров ситуации. Вслед за авторами концепции социального научения К.-Э. Вернерид полагает, что “предприниматель обучается предпринимательству через разнообразные попытки деятельности”. В то же время опираясь на наработки психодинамического подхода, К.-Э. Вернерид синтезирует теорию риска с теорией атрибуции и локуса контроля. Однако, вводя понятие “иллюзии контроля”, исследователь рассматривает не сами по себе склонность к риску и интернальный локус контроля как типичные характеристики или “черты” предпринимателя, а субъективное восприятие уровня риска и оценку своих способностей как релевантных или не релевантных ситуаций. К.-Э. Вернерид утверждает, что предприниматель действует только в условиях субъективно низкого риска, когда на основе высокой оценки своих способностей возникает чувство контроля над ситуацией.