Психология предпринимательства-стр.48

Вместе с тем, отдавая судьбу каждой компании в руки российской бюрократии, закон привел к большим злоупотреблениям власти. Исследователи отмечают, что для всей истории акционерного предпринимательства в России характерно сращивание акционерных компаний с царской бюрократией. Лишь Временное правительство в марте 1917 г. сняло ограничения с деятельности акционерных компаний и фактически ввело явочный (регистрационный) порядок их создания.

Следует отметить, что тенденция к принятию индивидуализированных решений вместо нормативного регулирования хозяйственных процессов (за исключением налоговой системы) была характерна для всей истории российского предпринимательства. Дожила она и до наших дней, рождая во все времена бюрократизм, рост чиновничьего аппарата, его всевластие и создавая питательную среду для взяточничества. Аппарат всегда стремил ся сохранить за собой право “разрешить” или “не разрешить” как основу своего могущества.

В условиях низкой правовой культуры, несовершенства законодательства и неуважения к закону (который в обыденном сознании нередко отождествляется с административной властью) это создавало и продолжает создавать серьезные преграды на пути предпринимательской активности.

В конце 1917 г. в России действовало 2990 акционерных компаний с капиталом 6741,3 млн. руб., в том числе 232 иностранные (7,8% общего их числа) с капиталом 576,6 млн. руб. (8,5% всего капитала).

Представляет интерес оценка масштабов деятельности, отраслевого состава и уровня рентабельности акционерных компаний. Средний уровень их рентабельности (в процентах к основному капиталу) составил в 1913 г. 10,8%, а размер дивиденда по акциям (1912 г.) - 11,2% (см. табл. 1).