Психология предпринимательства-стр.47

—    невежество и безграмотность русского рабочего составляют не менее сильный контраст с интеллигентностью рабочего Запада;

—    столь же велико различие между русскими и западноевропейскими капиталистами в отношении предприимчивости, знания дела и готовности стать выше рутины;

—    административная регламентация и мелочные стеснения, на которые наталкивается наша промышленность на каждом шагу, вызывают огромное трение, которое существенно тормозит поступательный ход нашей промышленности”/|.

Следует подчеркнуть, что здесь действовали не только социокультурные, но и временные факторы. Это обстоятельство далеко не всегда учитывается на практике.

Поводом к пониманию данного обстоятельства послужило мое знакомство с одним из подмосковных предприятий (приборостроительный завод бывшего Минавиапрома), резко выделявшим ся своей организацией и культурой производства. Выяснилось, что эта культура пришла на завод вместе с питерскими инженерами и рабочими-интеллигентами, прибывшими сюда во время эвакуации в начале войны. Если начинать, как говорится, с нуля, то при самых энергичных усилиях на формирование такой среды уйдет примерно 25 лет.

Знание закономерностей формирования культуры производства, его технического уровня и качества позволяет не только осмыслить прошлое, но и понять современные проблемы. Совершенно безрассудно разрушать сложившиеся высокопрофессиональные коллективы конструкторов, инженеров и рабочих, в том числе в ВПК, какими бы лозунгами такое разрушение ни оправдывалось. Поступать так - значит быть отброшенными на десятилетия назад.

Развитию экономики и становлению предпринимательства содействовало создание акционерных обществ. Первое положение о компаниях на акциях было издано в России в 1836 г. В Пруссии закон об акционерных обществах был принят в 1843 г., в Англии - годом позже, во Франции - в 1856 г. Положение имело четко выраженные черты государственного попечительства о промышленности и торговле и отражало стремление законодателей предупредить или, по крайней мере, нейтрализовать отрицательные последствия в деятельности акционерных компаний, связанные с образованием фиктивных компаний и спекулятивными сделками с акциями.