Психология предпринимательства-стр.46

Как отмечают исследователи, русские предприниматели были первопроходцами, готовыми смело идти на риск. Иностранные капиталы устремлялись в новые отрасли, как правило, тогда, когда высокие прибыли были уже гарантированы как предшествующей работой, так и экономической политикой правительства России.

Несмотря на высокие темпы развития промышленности и железнодорожного строительства, становление российского предпринимательства наталкивалось на серьезные трудности. Они были обусловлены общей экономической отсталостью страны, неразвитостью институциональных структур, широким господством патриархальных отношений, противоречивостью правительственной политики. Обобщая оценки самих русских фабрикантов, Александр Чупров писал, что “они справедливо указывают на сравнительную с Западной Европой дороговизну первоначального устройства фабричных заведений, на необходимость иметь больше запасов сырьевых материалов, на неудовлетворительное состояние путей сообщения, на трудность починки машин при повсеместном, кроме столиц, отсутствии механических заведений, на неразвитость кредита, а главное дело - на свойства рабочих, которые большею частью удаляются для полевых работ и вообще отличаются неустойчивостью, слишком частою сменой занятий”3.

Рассуждая о том, почему Россия далеко отстает от других капиталистических стран, М. Туган-Барановский пишет: “Если бы потребовалось ответить на этот вопрос в двух словах, я бы ответил: русская некультурность”. Затем он конкретизирует этот ответ, выделяя социополитические и экономические слагаемые некультурности:

низкая заработная плата, длинный рабочий день и безгласность рабочего составляют отличительную черту строя русской промышленности сравнительно с Западом. Именно в этом и заключается одна из важнейших причин технической отсталости русской промышленности;