Психология предпринимательства-стр.449

Наконец, последний тип, формируемый потребностями в самом труде, также характеризуется немалым разнообразием. Действие в данном случае возникает из потребностей в деятельности, в профессиональной творческой самореализации. Сама же деятельность может привлекать сложностью и разнообразием решаемых задач, возможностью проверить свои профессиональные способности в новом деле. Она может стать каналом пополнения профессиональных знаний, познания чего-то нового, интересного, а помимо этого, - источником особого комплекса эмоциональных состояний, связанных с отсутствием регламентации трудового процесса, элементами неопределенности и игры, ощущением риска от действий с непредвиденным результатом.

Перечисленные четыре типа избраны не только в силу их чисто описательных возможностей. Они обусловлены текущей ситуацией, где эти потребности актуализируются, и том числе и для тех, кто чаше всего не осознает смысла происходящих перемен. Так, стремление к выживанию порождается напряженностью экономической ситуации (и в не меньшей мере нагнетается непрекращающимися разговорами о кризисе); гедонизм вылупливается из потрескавшейся скорлупы коллективистских идеологий; проблема самоутверждения обусловливается сдвигами в системе привычных социальных ролей, необходимостью заново вписываться в социальный порядок; и проблемы профессиональной деятельности для многих обостряются в результате изменения условий и содержания их труда.

Каждый идеальный тип уже достаточно сложен. А реальное поведение предпринимателя определяется не меньше, чем ’’ком бинацией комбинаций” разнообразных ценностей-благ. Теперь посмотрим, в какой степени разные типы мотивации проявляют-; ся в суждениях наших респондентов7.    ;