Психология предпринимательства-стр.444

Кроме того, для рационалистического управления естественным является и стремление к снижению риска операций с целью стабилизации текущих доходов. На них претендуют акционеры-собственники, и такое стремление управляющих фактически означает их подчинение “чужому” суждению, когда собственное мнение укладывается в рамки задачи оптимизации процесса реализации “чужого”. Отсюда и сокращение временных горизонтов стратегических решений, элиминация “неопределенности” (по Ф. Найту) из процесса принятия решений и реализация самих решений по сценарию с наименее ощутимым разбросом отклонений денежных поступлений от ожидаемой (целевой) средней величины дохода предприятия.

В. Радаев

Внеэкономические мотивы предпринимательской деятельности (по материалам эмпирических исследованийУ

Когда мы оцениваем успехи или неудачи того или иного предпринимателя, то в первую очередь принимаем в расчет масштабы развернутой хозяйственной деятельности и величину извлекаемой прибыли. Но как мало говорят эти показа гели о самом предпринимателе, о том. ради чего было орган изо кто его предприятие! Конечно, расширение хозяйственного оборота и увеличение прибыли сами по себе служат достаточно весомыми причинами. Но как неоправданно сужают поверхностные “экономизированные” объяснения наши представления о предпринимательской мотивации! И могут ли они вообще что-нибудь сказать об особенностях предпринимательских действий в конкретном сообществе в исследуемый период времени?

Стоит только сделать полшага вперед, к разрешению этого вопроса, и извлечение прибыли, в свою очередь, оказывается средством достижения совсем иных целей. Кому-то она нужна, чтобы обеспечить себя материально, вытащить из нищеты и нео-бустроенности своих близких. Для кого-то стремление к прибыли - это прежде всего вопрос престижа - своего личного и сноси фирмы. Кто-то хочет дать детям элитарное образование, кто-то накапливает средства, стремясь к эмиграции и страны с более