Психология предпринимательства-стр.443

Обе выделенные Шеклом функции тесно взаимосвязаны и именно нововведением. Принятие решений в соответствии с его логикой характеризуется неопределенностью, поскольку обозначает импровизацию или открытие. Оба этих действия возможны в полной мере только в мире неопределенности и неуверенности, которые, в свою очередь, определяются неравновесным состоянием системы.

Неоднократно критикуемый в последнее время за отсутствие предпринимательского начала менеджмент крупных корпораций активно использует понятие риска при принятии инвестиционных решений. При оценке эффективности капиталовложений методом дисконтирования расчетная критическая ставка дисконтирования включает в себя “премию” за риск. Однако речь идет о “риске” первого вида из описанных Ф. Найтом, представляющем собой количественную оценку распределения денежных потоков во времени и являющегося соответственно страхуемым.

Действительно, “премия” за риск воплощается в более высокой “цене” привлекаемого капитала, которая, в свою очередь, выступает как минимально приемлемая для собственников капитала норма отдачи в конкретных условиях. С точки зрения бизнеса как хозяйственного процесса, “цена” капитала рассматривается в качестве необходимой платы за право его производительного использования и поэтому (в виде уже упоминавшейся страховки за риск) включается в затраты. В связи с этим К. Маркс писал, что “в форме процента на авансированный капитал (получен он взаймы или нет) часть реализованной в прибыли прибавочной стоимости выступает также и для капиталиста как затрата, как статья издержек производства, имеющаяся у него как капиталиста”.