Психология предпринимательства-стр.437

В общий доход предпринимателя также составной частью входит, наряду с вознаграждением за риск, и вознаграждение за предпринимательское искусство. В основе этого дохода - деятельность предпринимателя как инноватора. Причем Тюнен ограничивает сферу нововведений только чисто производственны ми улучшениями, связанными с введением новой техники. И как новатор-изобретатель предприниматель вознаграждается за эту функцию из суммы экономического эффекта от применения им данного усовершенствования или изобретения.

Именно рассмотрение предпринимателя в двух взаимосвязанных функциях явилось, по признанию исследователей предпринимательства, одним из важнейших вкладов И. фон Тюнена в теорию этого явления. Соединив в его лице исполнение функций несения риска и реализации нововведений, немецкий экономист преодолел известную односторонность взглядов основоположника теории предпринимательства Р. Кантильона (только несение риска).

Вместе с тем И. фон Тюнен не связывал несение риска с инновационной деятельностью предпринимателя. Риск у него по-прежнему оставался категорией, присущей вообще занятию бизнесом, и тем самым сама функция несения риска как сугубо предпринимательская становилась весьма уязвимой для критики. Фактически Тюнен помещал предпринимателя в статическую систему анализа в рамках классической теории равновесия, что размывало границы между “капиталистом” А. Смита и “предпринимателем” Р. Кантильона. Рассмотрение в качестве предпринимателей традиционных промышленников того времени, большей частью собственников своего дела, сводило чисто предпринимательские функции к составной части некоей, присущей “капиталисту” А. Смита, общей системы принятия решения. В результате в контексте господствовавшего в то время статического анализа предприниматель выглядел как “предусмотрительный, осторожный, не слишком одаренный воображением человек, скорее приспосабливающийся к обстоятельствам, чем вызывающий их изменения”.