Психология предпринимательства-стр.435

В целом же, по признанию авторитетных экономистов, работа Р. Кантильона впервые вывела предпринимателя в центр рыночной системы, фактически стала началом научного подхода к предпринимательской тематике, заложив целый ряд фундаментальных основ для последующих теоретических исследований в этом направлении.

Развитие концепции риска - важнейшего элемента предпринимательской функции - прежде всего связано с исследованиями природы дохода предпринимателя в рамках анализа распределительных отношений при капитализме. Последователи Р. Кан-тильона в оценке риска как существенной характеристики предпринимательства придерживались в принципе сходных взглядов, а именно: предпринимательский доход или часть его в той или иной форме является платой за риск и качественно отличаются от дохода (прибыли) на авансированный капитал и заработной платы.

Такая позиция несла в себе достаточно принципиальный момент: в экономических процессах предпринимательская функция ио характеру, определяемому рискованностью, отлична от функций капиталиста-собствснника и управляющего. И хотя предприниматель по социальному положению может быть собственником авансируемого капитала и (или) менеджером, ему присуща специфическая экономическая роль носителя риска и соответственно специфический по своей природе и величине доход.

В частности, представитель немецкой классической школы XIX в. Й. фон Тюнен, пытаясь определить величину предпринимательского дохода или “выигрыша”, прямо связывал его появление с предпринимательским риском. При этом исходной предпосылкой, считал Тюнен, является то обстоятельство, что не существует такой страховой компании, которая застрахует от любого вида риска, связанного с бизнесом. Всегда часть риска должен брать на себя предприниматель”.