Психология предпринимательства-стр.425

Проистекающие отсюда известные интеллектуальные затруднения осложняют жизнь не только социалистам, но и всем экономистам, пытающимся оценить достоинства рыночного порядка. Если он не подчинен строго определенной иерархии целей и если про него, как и про любой спонтанно формирующийся порядок, неправомерно утверждать, что он преследует конкретные цели, то невозможно также выразить ценность его результатов в виде суммы произведенных им конкретных индивидуальных продуктов. Что же подразумеваем мы тогда, заявляя, что рыночный порядок обеспечивает в некотором смысле максимум или оптимум?

Дело в том, что хотя и некорректно было бы называть целенаправленным спонтанно установившийся и не ориентированный на решение каких-либо конкретных задач порядок, существование его тем не менее может быть в высшей степени благотворным для достижения множества разнообразных индивидуальных целей, в полном объеме не известных никакому отдельному лицу и никакой относительно небольшой группе лиц. На самом деле рациональное поведение возможно только в более или менее упорядоченном мире. Поэтому бесспорно имеет смысл пытаться создавать условия, при которых шансы любого случайно выбранного индивидуума на как можно более эффективную реализацию его целей были бы весьма высоки, даже если нельзя было бы заранее предугадать, достижению каких конкретных целей такие условия будут благоприятствовать, а каких -нет.

Результаты процедуры открытия, как мы убедились, непредсказуемы по своей природе; и самое большее, чего мы можем ожидать от эффективной процедуры открытия, - это улучшения чьих-то шансов на успех, хотя и неизвестно чьих. При таком способе упорядочения социальной жизни у нас остается единственная цель, к которой мы можем совместно стремиться. Это - выработка общей схемы или определение абстрактных характеристик того порядка, который будет формироваться сам собой.