Психология предпринимательства-стр.381

Что интересного в формулах Аткинсона? Прежде всего они выявляют сложный узор “игры ожиданий”. Если задача слишком трудна, то ее нельзя решить без определенного везения. Случай - верный спутник предпринимателя, но он сопровождает тех, кто не боится рисковать. Теория мотивации оставляет за предпринимателем широкий диапазон свободы выбора, но это всегда выбор между менее и более рискованными стратегиями поведения. Гарантия - норма поведения для посредственностей, бизнесмен ее постоянно перешагивает, балансируя между страхом перед неудачей и гордостью за удачно преодоленное препятствие, которое всегда чуточку выше твоих сил.

Обобщая экспериментальные данные в области мотивации, Б. Вейнер в 1972 г. пришел к следующим выводам: 1) мотивация лишь усиливается в результате неуспеха среди индивидов с ярко выраженным стремлением к достижению; 2) при неудаче мотивация подавляется у индивидов с низким уровнем стремления к достижению; 3) мотивация уменьшается, если успех наступает у первых; 4) мотивация усиливается, когда успех ожидает вторых.

Если поместить такого рода абстрактные формулы в социальный контекст, то они выявят типичные черты отношения к рисковому бизнесу в том или ином обществе. С помощью конкретных мероприятий правительство, согласно Д. Макклелланду и Д. Винтеру, может содействовать увеличению вероятности успеха в бизнесе от низшей до средней отметки. Тогда бизнес привлечет людей с высоким и низким уровнем потребности в достижении. Но когда в результате принимаемых им мер превалирующей окажется высокая вероятность испытать поражение, следствием будет стремление оставить бизнес, даже если вероятность успеха поднимается от низшей до средней отметки. В свою очередь, возможность достижения успеха, увеличиваясь от средней до высокой, делает неинтересным бизнес для людей с высокой потребностью достижения. Для них притягательнее будут другие сферы деятельности, где высок уровень риска, требующийся при достижении успеха. Ну а в бизнес, естественно, вовлекаются люди с высоким уровнем страха перед неудачей. Словом, правительство может поощрять “смелых”, а может -“трусливых”, но в последнем случае деловая активность не принесет больших плодов