Психология предпринимательства-стр.320

Источник. R.D.Hisrich. Entrepreneurship and Intrapreneurship: Methods tor Creating New Companies That Have an Impact on the Economic Renaissance of an Area. — In: Entrepreneurship, Intrapreneurship and Venture Capital, ed. R.D.Hisrich, Lexington, Mass., Lexington Books, 1986, p. 90.

Рис. 1. Решение стать предпринимателем например, выход на пенсию, перевод мужа (реже - жены) на новое место работы или увольнение. Наверное, нет никакого другого фактора, который так же верно побуждал бы человека к действию, как вынужденная смена обстановки. Исследование, проведенное в одном крупном городе Соединенных Штатов, показало, что количество вновь зарегистрированных фирм в период массовых увольнений возросло на 12%. Другой вариант вынужденной смены обстановки, который также нередко приводит к созданию собственного дела, - получение диплома об образовании: человек, приобретший квалификацию специалиста по управлению и не дождавшийся продвижения по служебной лестнице, вполне может принять решение основать свою собственную компанию.

И все же, что именно толкает человека начать собственное дело, когда по воле случая он попадает в новые обстоятельства -ведь помимо предпринимательства существует немало других занятий? Решение основать новую фирму принимается, как правило, тогда, когда в этом видят нечто одновременно желаемое и реально достижимое, т.е. возможное.

Желательность

Представление о том, что создание собственной фирмы - дело престижное и достойное, т.е. желательное, складывается под влиянием национальной культуры, местного окружения человека, его семьи, учителей и друзей. Там, где на человека, создавшего собственное дело, смотрят с одобрением, желающих последовать его примеру найдется немало. В Соединенных Штатах Америки, например, к человеку, который сам себе хозяин, который имеет собственное дело, добился успеха и делает деньги, всегда относились с большим уважением. Неудивительно поэтому, что в этой стране новые компании растут как грибы. В то же время есть страны, в которых успешно начатое собственное дело не считается особой заслугой, а неудача как бы бросает тень на человека. Причем стран, культура которых диктует такое отношение, ничуть не меньше, чем тех, в которых предпринимательство считается делом почетным.