Психология предпринимательства-стр.305

Все это происходит потому - здесь мы лишь констатируем этот факт, - что все однажды приобретенные нами знания и навыки укореняются в нас и сливаются с другими элементами нашей личности столь же прочно, как, скажем, железнодорожная насыпь с землей, на которой она стоит, что их не надо каждый раз заново осмыслять и обновлять, поскольку они остаются в нашем подсознании; что они практически беспрепятственно передаются другим людям посредством наследования, обучения, воспитания и влияния среды вне всякой зависимости от того, как соотносятся эти факторы между собой; что наши мысли, чувства, деяния достаточно часто становятся для нас стереотипом на индивидуальном или групповом уровне, позволяя делать многое автоматически и существенно облегчая работу ума. Огромная, растущая из поколения в поколение экономия сил, которую это означает для каждого человека, тем не менее недостаточна для того, чтобы существенно облегчить бремя повседневной жизни, чтобы жизнь среднего человека не уходила целиком на решение повседневных задач. Но она достаточно велика, чтобы позволить человеку выполнять те требования, которые предъявляет к нему общество в каждый конкретный момент времени.

Эти общие положения полностью применимы и к специфическим будням хозяйства. И в экономической жизни любой отход от рутины связан с немалыми трудностями, порождает новый момент, и этот последний заключается - и составляет его суть - в явлении хозяйственного руководства.

Природу упомянутых трудностей можно охарактеризовать следующими тремя моментами. Во-первых, вне привычных рамок у хозяйственных субъектов отсутствуют необходимые для принятия решений и определения правил поведения показатели, которые ему в обычных условиях, как правило, очень хорошо известны. Это, разумеется, не означает, что он вообще оказывается вне сферы опыта или же только вне сферы социального опыта. Он должен и может еще делать прогнозы и оценки, опи раясь на свой опыт, а во многих вещах даже полагаться на него. Но кое в чем он уже не может быть так уверен, еще кое-что он в состоянии определять только в широких интервалах, а об остальном, вероятно, может только “догадываться”. Прежде всего это относится к тем показателям, которые должны измениться или появиться в результате действий самого хозяйственного субъекта. Конечно, и теперь он следует определенному плану; в его разработку будет вложено гораздо больше осознанной рациональности, чем обычно, когда план как таковой не следует вообще тщательно “продумывать”. Этот же новый план надлежит разработать от начала до конца. Поэтому здесь не просто увеличивается вероятность ошибок, но и появляются их новые источники. Привычный план надежен, потому что основан на представлениях о хорошо известных из опыта вещах, новый же должен исходить из представлений о том, что существует только в представлениях. То и другое совершенно различные вещи: следовать новому плану— значит строить дорогу, руководствоваться привычным - идти по готовой дороге. Как строительство дороги нельзя заменить постоянным хождением по ней, так и осуществление новых комбинаций нельзя считать простым повторением обычных процессов в иных масштабах.