Психология предпринимательства-стр.295

Сила предпринимательского творчества, доведенная до максимального напряжения, становится благодетельной для нации, если деятельности предпринимателя дано надлежащее направление. Предпринимательство может принимать и уродливые формы, но может и облагораживаться до степени самоотверженности. При известных условиях в характере предпринимателя могут восторжествовать свойства себялюбивого хищника, при других - забота о благе общества и сотрудников.

В этом отношении наибольшее значение имеют те социальные условия, в которых осуществляется предпринимательство.

Примером служения государственным интересам может служить обрисованная в блестящих красках Шульце-Геверницем личность Сесиля Родса.

Путевой звездой Родса был империализм. Его политическим идеалом была Великая Британия, мировая империя, спаянная единым национальным духом. Он глубоко верил в то, что англичанам предопределена в истории роль мировых властителей. “Быть подчиненным британскому господству казалось ему величайшим благословением для всех не британских народов, черных и белых”. Родс заставил капитализм служить своим политическим целям. Экономический подъем Южной Африки неразрывно связан с именем Родса и его ближайших сподвижников. Этот подъем сделал Родса архимиллионером. При этом, однако, Родс ценил свой неустанный труд лишь постольку, поскольку, идя навстречу деятельности Китченера и Кромера в Египте, он получал завершение в гордой формуле от Капштадта до Нила. Родс не останавливался перед прямым денежным ущербом, если того требовали его политические устремления. Он провел за свой счет телеграф в Танганьику, построил железную дорогу Бейра -Салисбюри, даже вел в 1883 г. войну с матабелами.