Психология предпринимательства-стр.294

Зомбарт отмечал, что “буржуа” любит деньги и боится трат. Он большей частью скуп. Буржуа не увлекается женщинами, любовь его не пылка, он принимает ее, как вкусный обед. Люди, которые отдаются чувству любви, расточительны, они не годны для функций хозяина-предпринимателя. Если предприниматель отдается постороннему влечению, он ослабляет свое предпринимательское напряжение. Если он, наоборот, целиком отдается своему делу, то мысль его, неустанно работая, создает все новые комбинации, подсказывая ему те выходы и возможности, которые так поражают посторонних неожиданностью и гениальностью.

Очень яркий тип предпринимателя, с присущими ему свойствами всецело отдаваться задуманному делу, настойчивостью, способностью использовать всех подходящих людей, всех увлечь своими планами и в то же время покорить, подчинить своему управлению, увлечься всей этой сложной деятельностью до самозабвения, не замечая семьи, не зная усталости, - этот тип живо изображен Мопассаном в роман “Монт-Ориоль”. Автор вложил в уста своего героя характерные слова, правильно отражающие психологию предпринимателя большого масштаба:

“ -Слушайте, вы все не имеете понятия о том, как интересно вести дела, не дела купцов или коммерсантов, а большие дела, наши дела. Для того, кто понимает их как следует, это заключает в себе все то, что всегда составляло жизнь людей, это в одно и то же время и политика, и война, и дипломатия - и все, все. Надо постоянно искать, находить, выдумывать, все понимать, все предвидеть, все соображать, быть смелым. Великие сражения дают и выигрывают теперь деньгами. И я сражаюсь, черт возьми”.

“Взгляните на эту бедную деревушку, - я сделаю из нее город, большой, светлый город, кишащий людьми, полный отелей с подъемными машинами, лакеями, экипажами, с толпой богачей”. “В нашем деле надо уметь управлять людьми, увлекать и покорять их”.