Психология предпринимательства-стр.292

Сохранился рассказ о Якове Фуггере, знаменитом богаче XIII в., который своему другу, удалившемуся на покой и советовавшему и Фуггеру предоставить дело наживы другим, неизменно отвечал, что это было бы малодушно, что он настроен иначе и что он желает наживать, пока может.

В автобиографии Генри Форда мы имеем свидетельство самого автомобильного короля, с каким упорством он работает и борется со всеми затруднениями, стараясь, чтобы его дело не отстало от запросов жизни, а, наоборот, расширялось (сельхоз. машины, аэропланы), хотя лично ему это вовсе не нужно. Откуда же эта неутомимость и ненасытность, напоминающая завоевательную жадность Александра Македонского, Цезаря, Наполеона?

Мотивы предпринимательской деятельности не исчерпываются стремлением к личной наживе. Мы видели уже, что предпринимательство может быть направлено к выгоде страны, народа, города, благотворительного учреждения.

Конечно, рядовой предприниматель руководствуется соображениями выгоды. Невыгодное предприятие - это скверная заба ва, это война, оканчивающаяся поражением, изобретение, оказывающееся ненужным, словом, нечто противоречащее самому себе. Но когда удачный предприниматель неустанно стремится все к новому и новому приобретению, когда это становится главной целью всей его деятельности и всей жизни, то тут уже нельзя говорить о личной цели. Он такой же одержимый, как ученый, погруженный в свои исследования до конца дней, иссохший в кабинете, забывший о личной жизни, это изобретатель типа Эдиссона, который на смертном одре продолжает думать о последнем опыте и оживает на момент, когда ему говорят о признаках удачи незаконченного изобретения.